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TUhjnbcbe - 2021/2/17 21:05:00
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暹粒吴哥

暹粒吴哥是我一直向往的地方,不是因为《花样年华》或《古墓丽影》的电影场景,也不是因为其世界文化遗产的盛名,而是源于一种对废墟的莫名向往。

去吴哥之前,在网上看了不少视频和游记,还买了蒋勋的《吴哥之美》细细品读,封面上石墙、老树、青苔的组合散发着一股历史的苍凉感,这是一本书信集,我断断续续读了好几遍,然后带着它一同去了吴哥。

吴哥窟

人们常说的吴哥窟,只是吴哥寺庙建筑群中最重要、也最具有代表性的一座,即“吴哥寺”,也有人说它是苏利耶跋摩二世的陵墓,因为它与吴哥王城中的其他寺庙不同,面向代表死亡的西方。在大吴哥城及其周边,散落着大量令人叹为观止的寺庙,年代从12世纪初延续至15世纪中叶。这座在五百多年前一度辉煌过的城市,是曾经控制着大半个东南亚地区的高棉帝国的首都,之后却在帝国的兴衰更替中逐渐沉寂,湮没成一片废墟。自公元19世纪法国探险家在热带丛林中偶然发现吴哥遗迹的那天起,一百多年来,诸多国家参与到寺庙的修缮工作中去,再现了印度教与佛教信仰的艺术极致。

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虽然在造访之前已经做了不少功课,对吴哥的历史进程和建筑风格略有了解,但当我在晨光中走过众神以手拔蛇的护城河,真正踏入吴哥城门的一刹那,一切既有的知识似乎都变得不再重要了,迎接我的将是心中独一无二的吴哥。

我在吴哥待了整整三天,坐着突突车在各个寺庙间穿梭、来回,时间不知不觉溜走,顿觉三天的光景远远不够。

让心情去旅行

行走在凌晨的吴哥王城,没有炫目的灯光扰人,只有繁星密布的深蓝夜空,和透着凉意的徐徐微风;

驻足在吴哥寺的外层回廊,欣赏精致的史诗浮雕,想象一千多年前某个与我站在相同位置的人,如何理解乳海搅动、生命诞生的故事;

静坐在巴扬寺的陡峭石阶上,等候初日的阳光将49座塔尖上的一百多面佛像点亮,露出标志性的静穆微笑,随之报以相同的微笑;

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穿行在被丛林覆盖的奔密列,透过崩塌破败的乱石瓦砾和斑驳树影,遥想当年寺内的辉煌盛景,看时光幻化出的盘根错节;

盘坐在夕阳西下的城外巴肯山,感受千年前后的同一轮日落苍茫,感叹历经辉煌与苦难的高棉民族,在时间的年轮中也只是沧海一粟。

吴哥王朝留下了一片辽阔的废墟,在废墟间行走,有时候恍惚间不知道自己身在何时何地。我想起数年前在尼泊尔加德满都的街头,漫步在地震后的杜巴广场,三步一寺,五步一庙,香烟缭绕、鸽群漫天,一切似乎还是当年人们信仰中的样子。突然,一种好奇感油然而生,我所居住的城市,一千年后又会是什么样子?

加德满都

吴哥城中的很多寺庙,引道很长,台阶很陡,寺庙中心的塔尖,是教徒心中最神圣的须弥山,是他们信仰中的宇宙中心。向上攀爬的过程,是追寻信仰的过程,多些磨难又何妨。就如《吴哥之美》一书中所言:“吴哥城像一部佛经,经文都在日出、日落、月圆、月缺、花开、花谢、生死起灭间吟诵传唱,等待个人领悟”。

我期待来日,

再与吴哥相会,

在繁华兴落中,

寻得静定宽容。

强烈建议

若时间充裕,强烈建议参观位于暹粒的吴哥国家博物馆,作为了解高棉历史、文化、宗教和艺术的补充,也是极好的。

图文编辑:周仪

校对审核:瞧是太阳

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