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TUhjnbcbe - 2021/3/7 3:38:00

去吴哥是突然的决定。去香港培训,突然发现港澳通行证已过期,新证来不及在去之前拿到,于是随便挑了个机票还算便宜的落地签国家,只为了拿过境香港7天免签。

没有做任何攻略,甚至愚蠢到不知道吴哥不是一座建筑,而是对吴哥多座古寺庙遗址的统称;我是看过一些它的照片,但从没细致留意,轻率地以为自己在墨西哥阿兹特克文明建造的太阳神庙和月亮神庙上静静体会穿越千年、在*昏中的奈良平城京废墟上一个人跳舞,没有别的遗迹会再让我颤栗。一夜未眠后的中午到达暹粒,一座几乎就是为了让世界各地的游客去参观吴哥窟而存在的小城。一出机场热浪便从四面八方瞬间将我浸没,不出十分钟,便全身汗透。与酒店的小哥聊了两个多小时,决定了我后面四整天的行程。他说,你要去看日出。于是我第二天早上四点半就坐上了之后三天都会载我的“蹦蹦”TukTuk,在一片黑暗中到达一个岸边,看到稀稀拉拉地有人坐着,我也就坐下。吴哥寺,也叫吴哥窟,见我的第一面不是在现实中,而是在它面前护城河里的幻影。当我沉醉于绯红的朝霞在水天中嬉戏、辉应时,吴哥寺五座宝塔中最高的三座,只是以黑影出现在一片红光中,如庄严的家族长老,脸上虽没有微笑,但慈爱无比地看着调皮的孩子嬉耍……

同一天的傍晚,我不会说英文的TukTuk司机用肢体语言表示,我如果还有力气,可以赶得及去巴肯山看日落,我手一挥:去!

那其实不过是个小山包,缓坡上行15分钟就到山顶。回酒店看计步器才知道那会儿游览一天已走了3万多步,在等待日落的近一小时中,面对着虽然是夕阳,却依然十分*辣的日头,坐着睡着了。当我再睁眼,整个世界一片金*。当太阳几跳地落入地平线,想到早上迎它出来,我忍不住对它挥手,大喊“ByeBye!”,身后的人群竟然想起一片掌声……大陆旅游团的导游们大声招呼自己的团友立刻下山,说太阳落山山路就一片漆黑。我仅仅是懒得挤“华山一条道”的下山顶台阶,于是转悠了一圈。待我转回,山顶稀稀拉拉没剩几人,但这时七彩绚烂的天空让我无法再挪一步。每一秒天空的颜色都在快速变化,我除了在心中无数遍默念“OMG”,哑口无言面前的幻景……

第二天起床我便发现脸肿了,涂上厚厚的防晒霜,扣上到的那天在OldMarket买的粉红草帽,又迎着七点便是烈阳的阳光出发了。昨天是参观吴哥两条主路线中的小圈(SmallTour),第二天是大圈(GrandTour)。

因为完全没做攻略,前两天回到房间又都累瘫昏睡,我预先完全不知道自己每天看到的庙中文名叫什么,各自的特色为何。所幸游览吴哥的欧美与日本游客多会从旅游公司或者自己酒店预订好导游,一般夫妻两人或者三五朋友就会有一个导游,我就一路走,一路换听不同游客的导游讲解。凡事都有利弊,自己没有专属导游自然听到的东西不完整不系统,但好处是,我发现每一个导游都有自己的好恶,比如有的特别愤世嫉俗,用大量的时间跟自己的客人控诉柬埔寨红色高棉及之后时期的各种*治情况;有的对雕像比较擅长,也可能是比较有兴趣,一路都只讲解寺庙的雕塑部分;而有的明显更为建筑折服,解释很多石块的选用、建筑过程中榫头工艺将石块紧密连接、固定等……另一件体现差异的事也很好玩。先发表一个感叹,一个国家的文化实力,博物馆真心是个试针。欧美博物馆都众多,但细看,美国各种航空、*事等高科技博物馆其它国家应难以抗衡,而英法意之类国家的绘画、雕塑等美学博物馆难分仲伯,中国大陆和台湾的博物馆藏品总体气质可谓一个大气、霸气,一个小巧、精美。而暹粒的吴哥博物馆则不得不用简陋形容,首先其藏品充其量也就大陆一小展览馆的数量,虽然有不少东西应该价值不菲,但最精美的亦或在巴黎的吉美博物馆(中国敦煌的很多宝贝也在那个博物馆)亦或被盗;第二,是其藏品的介绍,除了对藏品背后的宗教/神话故事讲述比较多,其它诸如发掘背景、实际用途、工艺原理等等常规博物馆会配备的内容,这里难觅;最让我吃惊的是,在如此稀少信息的情况下,博物馆语音导览器里介绍有很多内容要感谢中国提供的信息(有兴趣的可以搜周达观这个名字,此处按住不表)。我只是想说,博物馆尚且如此,也就明白柬埔寨的古建修复能力相当有限,于是在参观的各座寺庙前都会发现一块牌子,上面写这座寺庙是柬埔寨*府与世界上哪个国家合作修复工程的。说是合作,柬方估计主要是出劳力。因为好玩的事来了,通过阅读这些板上写的修复工作的进展、理念,和自己实际参观的体验感受,会发现不同国家负责的寺庙真的带有浓浓的该国家的味道。比如著名的寺、树纠缠的塔布伦寺是由印度负责的。原本吴哥地区的建筑就深受印度神话影响,其中人与自然融为一体的理念在修复工作中也被完全贯彻:虽然自由生长了五百年的参天大树们的根系不断在支解着建筑,印度人断不会将树铲除,把砖石重新砌紧,而是努力维系现在的风貌,他们认为这就是天作之合。而中国负责的寺庙,认为吴哥的建筑容易坍塌,主要是没有打地基的好习惯,于是把建筑拆了,当然,石头都编好码,在原址打好地基,再重新建回去,确保再活五百年绝对没问题!至于美国负责的、法国负责的等等,大家都可以自己去感受下不同文化理念背后的修复风格。

虽说吴哥博物馆考古内容跟发达国家不能比,但如果去吴哥之前来不及做攻略(比如我)或者懒得读完一堆文化、历史、艺术、建筑、宗教、神话等等再出发,那么到达暹粒后请一定先去博物馆。因为在那里,你会对接下来起码三天应接不暇的古寺庙有所了解,不至觉得乱石堆们看起来都一样一样的(比如我)。尤其馆中吴哥寺的全景模型,对全局了解这个联合国教科文组织认定的世界文化遗产有很大帮助,也方便不至在其中迷路(比如我)。

而在众多因为不懂,看到后面都一样一样的寺庙中,另一个让我*萦梦牵的地方,不是《古墓丽影》、《天空之城》等的取景地崩密列,不是曼妙的女王宫,医院涅磐宫,等等,而是一个叫做Bakong巴孔寺的地方。不是它比其它寺庙精美,不是它更恢宏,甚至不是本不在主流游览线路上,人迹稀疏,而我到的正午,这个大部分游客逃回旅馆避暑的时间,空无一人,而是突然间地,草丛中、石堆间,好多好多蝴蝶。它们完全不在意我这个不速之客,就在万里无云的蓝天下追逐、翻腾。我在恍惚间觉得自己也升腾起来,与上百只蝴蝶在崩塌的历史遗迹中一起飞舞。再雄伟的建筑,不论当初建造他们的人们有怎样的野心或期许,不过历史一瞬,与蝴蝶短暂但精彩的生命无异,但就想印度神话所信仰的一般:世界就是在不断毁灭、重建中轮回,永恒。

被人类摒弃年的吴哥古寺们,其震撼之处不仅仅是那个年代的人类多么厉害,而是可以清楚地看到人类消失后,人类的文明在大自然的怀抱中被包裹的感动。幻城,不止是它们当初的情景已成幻影;即便被修复,就如前面所说各国援建有各国的理念融合在其中,它们都不再是最初的吴哥。而小城暹粒,用步行都可走遍全城的迷你方寸间从青旅到五星级酒店,从路边摊到fancy的高端餐厅,从小推车饮料到酒吧,从连门都没有的到有空调的环境优雅私密的按摩店,还有看来是中国人到那边去看的KTV、夜总会等等,应有尽有,来自欧美、中日韩各个经济不错的国家的游客们的日常生活在这里几乎可以完全保持;然而,所有这一切都不是这个全世界最落后的国家之一,柬埔寨普通百姓的生活,这是一座只为游客存在的幻城。

关于到达与离开:

可以落地签,但要准备30美金签证费和一张两寸照片

进出海关,中国人很可能会被索要小费,就一个原则,坚决不给!这本来就是早年中国导游给教出来的,现在跟团游的还有被导游要求交钱的,要么不跟团,跟团也拒绝!

机场免税店的东西贵到乍舌,不是钱太多不花难受的还是不建议在那里买东西。

关于住宿

整个暹粒满城旅馆,只要不是春节这种最旺的季节,一般总能找到有空房的旅馆。至于住好住坏,最好之前在例如booking.
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